Общие советы по выбору мебели

Выбор мебели – многоэтапный процесс. Первым его пунктом можно считать разработку общего дизайна интерьера. Конечно, как и любое другое дело, требующее специальных знаний, это лучше поручить профессионалу. Но такой вариант по разным причинам удобен далеко не всем. Поэтому, если есть необходимость справляться своими силами, начать стоит с составления предварительного плана помещения. Сделать его можно разными способами. Самый технологичный и наглядный – воспользоваться специальной компьютерной программой, позволяющий работать с трехмерными моделями комнат и предметов мебели. Наша компания по производству мебели на заказ закроет эту потребность и подготовит индивидуальный проект после замера.

выбор мебели

Дизайн мебели во Владимире

Таким образом можно достаточно подробно представить будущий интерьер, учитывая все пропорции и характеристики. Как правило, такой софт требует определенных навыков и знаний, поэтому у неподготовленного человека может вызвать определенные трудности. В таком случае рекомендуется обратиться в мебельный салон, предоставляющий услугу архитектурной визуализации, дополненную консультациями специалистов. Обзору программ для моделирования интерьера будет посвящена отдельная статья. Более простой «классический» вариант построения плана – обычный рисунок на бумаге.

Итак, планировка. Для начала, нужно четко определиться с функциональностью комнаты и будущего интерьера. Подбирается ли мебель в спальню, гостиную или же кухню, нужен ли телевизор и журнальный столик? Будут, из-за недостатка жилого пространства, две комнаты объединены? Если так, разумным решением будет изначально искать не обычную мебель, а так называемые трансформеры (например, диван-кровать вместо софы). В погоне за красотой, нельзя забывать о практичности. Не в последнюю очередь нужно подумать обо всех членах семьи, их предпочтениях и потребностях.

Сначала необходимо точно измерить все размеры и рассчитать масштаб. Затем отметить все дверные и оконные проемы, розетки, батареи, выключатели, встроенные шкафы и т.п. элементы, учесть направление открытия дверей. Только после этого можно размещать на плане предполагаемую мебель. В процессе нужно следить за тем, чтобы предметы не мешали друг другу. Чтобы открывающиеся двери не упирались в шкафы; разложенный диван мог свободно уместиться в комнате, не загораживая проход; кресло не билось бы подлокотником о столик, а стулья легко отодвигались. Подобные штрихи, кажущиеся на первый взгляд незначительными, если их заранее не продумать, могут в конечном счете свести насмарку все предыдущие усилия, когда придется переставлять и менять уже купленную мебель.

Следующий этап процесса, после предварительного планирования интерьера и расчета размеров – выбор стиля мебели. Если все остальные помещения выдержаны в единой стилистике, то задача существенно упрощается. Выбор – дело вкуса, но определенная доля практичности не помешает и здесь. Так роскошная классика или строгий монохромный минимализм будут совершенно неуместны в детской, а легкомысленное кантри в серьезном рабочем кабинете.
После того, как удалось более или менее точно представить желаемый результат, нужно прикинуть бюджет на покупку мебели. Бытует распространенное мнение, что планируемую сумму можно смело умножать как минимум на два. Рациональное зерно в этом, безусловно, есть. Желательно, оставить хотя бы небольшой запас на непредвиденные расходы. Нельзя забывать и про стоимость доставки и сборки, которую лучше доверить специалистам. Если мебель собрана неправильно, это может значительно сократить срок ее службы, а если она была повреждена в процессе самостоятельной транспортировки, то гарантия прекратит действовать, и магазин не будет рассматривать претензии по возврату и обмену.

выбор мебели

Планировка мебели

Итак, планировка сделана, стиль определен, средства выделены. Наступает время выбора конкретных предметов мебели, к примеру шкаф-купе. Самый очевидный способ выбора и покупки – мебельные фабрики по производству на заказ, советы по выбору которых можно посмотреть в статье.

Есть другой способ – каталоги. При всем своем видимом удобстве, как то экономия времени и сил, он имеет и подводные камни. Неспециалисту сложно определить по фотографии реальный внешний вид мебели и понять особенности конструкции. Впрочем, к таким каталогам часто прилагаются образцы материалов и технические характеристики, по которым можно составить представление о товаре. А вместе с советом профессионала мебельного дела, каталоги могут стать отличной альтернативой долгим и утомительным поездкам по магазинам. Зато при покупке по каталогам, сроки изготовления и доставки, как правило, больше, чем при заказе в салоне. Если мебель производится заграницей, время ожидания может составлять 2-3 месяца.
Наконец, долгожданный миг приобретения выбранной мебели. При оформлении покупки нужно внимательно проверять договор и список всех предоставляемых услуг, наличие сертификатов и документации на мебель. Уточнить условия гарантии, обмена товара и возврата денег.

Контакты

Официальный сайт Владимирской "Фабрики Мебели 33" - (с) 2007-2020
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up